Kain kafan yang dipakai untuk mengafani jenazah laki-laki sebanyak? mari kita sama sama cari tahu jawaban serta penjelasannya pada tulisan kali ini dibawah.

Kain kafan yang dipakai untuk mengafani jenazah laki-laki sebanyak

Jawaban: 3 Helai

Dilansir dari berbagai sumber yang kami peroleh, Kain kafan yang dipakai untuk mengafani jenazah laki-laki sebanyak 3 Helai.

Baca Juga: Batas tempat mengenakan pakaian ihram untuk melaksanakaan ibadah haji disebut

Pembahasan

Jumlah kain kafan bagi laki-laki disunahkan tiga helai, dan bagi perempuan lima helai.

Kain kafan adalah kain putih yang digunakan untuk membungkus jenazah sebelum dimakamkan. Kewajiban umat Islam terhadap jenazah adalah memandikan, mengafani, menyalatkan, dan menguburnya. Mengafani jenazah dilakukan setelah jenazah dimandikan.

Jumlah helai kain kafan ini dituliskan oleh HR. Muslim. Abu Salamah r.a. menceritakan, bahwa ia pernah bertanya kepada ‘Aisyah r.a., “Berapa lapiskah kain kafan Rasulullah saw.” Aisyah menjawab, “Tiga lapis kain putih.”

Dari ketiga helai bagi laki-laki dan kelima helai bagi perempuan, terdapat satu helai kain basahan.

Cara mengafani jenazah adalah hamparkan kain kafan helai demi helai dengan menaburkan kapur barus pada tiap lapisnya. Setelah itu jenazah diletakkan di atasnya. Kedua tangannya dilipat di atas dada dengan tangan kanan di atas tangan kiri.

👉 TRENDING  intan dan grafit merupakan zat yang sama-sama tersusun atas atom karbon jelaskan apa perbedaan antara intan dan grafit beserta penyebabnya
Share: